Fecha de Inicio | Año 2024 (fecha por confirmar) |
Número Total de Horas | 110 horas – 69 horas teóricas, 20 horas prácticas y 21 horas de estudio |
Días y Horarios | Viernes 18:00-21:00 hrs y Sábado de 9:00 a 12:00. |
Arancel 2024 | $2.071.000.- |
Cupos | Mínimo de 15, Máximo de 45. *El diplomado se realizará con el mínimo de quórum. |
Objetivos
El objetivo general de este diplomado es proporcionar a los participantes una formación especializada en el proceso de fermentación aplicado a la producción de alimentos, vinos y cervezas, brindándoles conocimientos teóricos que les permitan comprender en profundidad los principios bioquímicos involucrados en este proceso y aplicarlos de manera efectiva en la industria alimenticia, vitivinícola y cervecera.
SISTEMA DE PAGO
INFORMACIONES
- Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
- Escuela de Postgrado
- Educación Continua / Postítulo
- Correo electrónico: educacion.continua@ciq.uchile.cl
- Web: www.postgradoquimica.cl
ARCHIVO ADJUNTOS
MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN. INOCUIDAD ALIMENTARIA. CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
Horas Teóricas:24
Horas Prácticas:-
Horas Estudio personal:-
Horas Totales: 24
OBJETIVOS: Al termino de este módulo el estudiante podrá comprender los fundamentos teóricos sobre inocuidad alimentaria y calidad de los alimentos.
MÓDULO 2: FERMENTACIONES. BIOQUÍMICA DE LA FERMENTACIÓN ALIMENTARIA
Horas Teóricas:15
Horas Prácticas:
Horas evaluación asincrónica: 5
Horas Totales: 20
OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá comprender los fundamentos teóricos sobre los diferentes tipos de fermentaciones que posteriormente serán necesarios para aplicar en las diferentes módulos de alimentos, cerveza y vino.
MÓDULO 3: FERMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA DE LA PANIFICACIÓN.
Horas Teóricas:9
Horas visita no obligatoria: 5
Horas evaluación asincrónica: 4
Horas Totales: 18
OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá aplicar los fundamentos teóricos adquiridos en los módulos anteriores a la industria de panificación.
• El estudiante será capaz de entender diferentes procesos relacionados con la industria de panificación
MÓDULO 4: FERMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA DE LACTEA.
Horas Teóricas:6
Horas visita no obligatoria: 5
Horas evaluación asincrónica: 4
Horas Totales: 15
OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá aplicar los fundamentos teóricos adquiridos en los módulos 1 y 2 a la industria láctea.
• El estudiante será capaz de entender diferentes procesos relacionados con la industria láctea.
MÓDULO 5: FERMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA CERVECERA.
Horas Teóricas:9
Horas visita no obligatoria: 5
Horas Totales: 14
OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá aplicar los fundamentos teóricos adquiridos en los módulos 1 y 2 a la industria cervecera.
• El estudiante será capaz de entender diferentes procesos relacionados con la industria cervecera.
MÓDULO 6: FERMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA DEL VINO.
Horas Teóricas:9
Horas visita no obligatoria: 5
Horas evaluación asincrónica: 4
Horas Totales: 19
OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá aplicar los fundamentos teóricos adquiridos en los módulos 1 y 2 a la industria del vino.
• El estudiante será capaz de entender diferentes procesos relacionados con la industria del vino.
Coordinadora del Programa
- Inmaculada Cerrato
- inmacerratoruiz@ciq.uchile.cl
Relatores
- Prof. Inmaculada Cerrato
- Prof. Pepe Romero
- Prof. Jorge Cortés
- Prof. Ricardo López
- Prof. Cielo Char
- Prof. Alicia Rodriguez
- Prof. Eduardo Muñoz
Postulación al programa
Profesionales del área de los alimentos, bioquímicos y Químicos. No excluye a otros profesionales que se desarrollen o quieran desarrollarse en la industria alimentaria con formación técnica superior.
Los requisitos de postulación son estar en posesión del título profesional universitario en dichas áreas o una licenciatura equivalente a la licenciatura que otorga la Universidad de Chile y/o profesionales con formación técnica superior.
Los/as interesados/as podrán inscribirse en línea el siguiente link: https://postulaciones.postgradoquimica.cl/postulaciones/